おいしい写真館2<日々のお料理>
witchery2.exblog.jp

ゆうこです。日々の食卓をコメントとともにご紹介します。
カテゴリ
日々のお料理
飲み物・スープ類
パスタ・めん類
パン類
軽食
特別な日のお料理
おべんとう
パーティー編
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
最新のトラックバック
グラタン
from ヨーロッパの食文化
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2005年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧
クリスマス2005
e0089296_22554165.jpg
今年も楽してホームクリスマス♪
お料理は上手じゃないから、簡単にできるものばかりですがおいしかったです。

e0089296_22563565.jpgパンプキンスープ

おいしっくすから買ったSoup Stock Tokyoのパンプキンスープ。
ここのは冷凍で来るからヘンな添加物もないしほんとにおいしい。
ちょっとクリスマスらしく、生クリームとパンプキンシードをトッピングしてみました。

今年はグリーンのアッシュフォードのお皿を使用。
e0089296_22581571.jpgシーフードグラタン

無性にグラタンが食べたかったので。シーフードのグラタンは、海の幸のだしが出て本当においしいです。
e0089296_230128.jpgラムのクラウンロースト

近くのスーパーにラムを予約しておきました。3人分だしそんなにたくさんは買わなかったのでクラウンが小さくなってしまったけど…
ベランダのローズマリーと一緒にローストしたのでくせのある匂いも気になりません。
e0089296_231225.jpg切り分けたところ。綺麗なロゼに焼けていて大好評でした。
ゆりが3本食べていました…。つけあわせの野菜、クラウンの中に詰めて焼く予定が、クラウンが小さくてまわりに並べました。でもおいしかった。
e0089296_2332865.jpgベビーリーフとプロシュートのピッツァ

軽く入っていくのがいいですね。簡単だし。
トッピングはパルミジャーノチーズです。
e0089296_2344651.jpg6種のチーズとドライフルーツのピッツァ

これも、スーパーで売っているチーズ盛り合わせを使って作るのでラクラク~。
ドライフルーツも一緒に焼いたらヒットでした。
e0089296_2362655.jpgゆきだるま?のスノードームケーキ

ケーキは2種類作りましたが、今日はこちらを食べました。
雪だるまのつもりが、妖怪?
e0089296_236550.jpg切るとこんな感じ。
中はフランボワーズのムースです。
軽くておいしかった。

毎年クリスマスを楽しく過ごせると、その幸せに感謝します。
今年もそうでした。
[PR]
by witch_yuko | 2005-12-24 23:09 | パーティー編
かぶのそぼろあんかけ
e0089296_10223553.jpg大ぶりなおいしいかぶと、バラ凍結の鶏ひき肉、青端豆で作りました。
私にしては非常にめずらしい和の献立。
見た目も綺麗で、おいしかったです。
[PR]
by witch_yuko | 2005-12-18 10:22 | 日々のお料理
牡蠣ごはん
e0089296_1019924.jpgたくさん生牡蠣を頂いたのですが、食べ切れなくて残した分を次の日牡蠣ごはんにしてみました。
初めて作ってみたのだけれど、おいしい!材料もレシピも適当です。具は生牡蠣とれんこん、一晩水につけてもどした青端豆です。牡蠣のだしがでていて味付けも薄めでOKでした。
[PR]
by witch_yuko | 2005-12-15 10:18 | 日々のお料理
カルボナーラ
e0089296_1853682.jpgまたごはん炊きたくなくて今度はパスタです(笑)。
ベーコンとエリンギのカルボナーラ。これはイタリア人に教えてもらったというレシピを教えてもらってさらにアレンジしたもので、お店のものよりすごくさっぱり。
でも、おいしいオリーブオイルをたっぷり使うことがポイントです。
このパスタとちりめんキャベツ&豚すね肉のポトフであったかい夜ごはんでした。
[PR]
by witch_yuko | 2005-12-13 18:05 | パスタ・めん類
ポトフ
e0089296_230242.jpg豚すね肉のブロックがすごく安かったので作りました。
すね肉って、もともと安いけどコトコト煮込むと本当にやわらかくなって、すごくおいしいですよね。
3時間煮込んだら味がしみて下のフォカッチャにぴったり!それとゴルゴンゾーラで夜ごはん。
外人?(笑)
[PR]
by witch_yuko | 2005-12-07 23:00 | 飲み物・スープ類
フォカッチャ
e0089296_2258652.jpgお米をとぐのがめんどくさいのでフォカッチャを作りました(それって別の意味ですごいな…とダンナに言われました)。
普通のパンより発酵時間も短くて、結構簡単にできるんだ~と感動。
形は悪いんですけど、すごくおいしかったんです!
のせたのはくるみと、3年ラムに漬けたプルーン。プルーンの方が大ヒット。
[PR]
by witch_yuko | 2005-12-07 22:57 | パン類